Последняя песня The Beatles

Сэр Пол Маккартни рассказывает, что использовался искусственный интеллект, чтобы помочь создать то, что он называет «последней записью Битлз». Это он рассказал в программе Today на радиостанции BBC Radio 4 (чуть позже я опубликую выдержки из этого интервью), что эта технология была использована для «извлечения» голоса Джона Леннона из старой демо-записи для окончания песни.

«Мы только что закончили ее, и она будет выпущена в этом году», — пояснил он. Сэр Пол не назвал песню, но, скорее всего, это будет композиция Леннона 1978 года под названием Now And Then.

Эта песня уже рассматривалась как возможная песня «воссоздания Битлз» в 1995 году, когда члены группы составляли свою серию «Антология», охватывающую всю карьеру the Beatles.

Сэр Пол получил демо-запись годом ранее от Йоко Оно. Это была одна из нескольких песен на кассете с надписью «Для Пола», которую Леннон записал незадолго до своей смерти в 1980 году. Композиции были записаны на кассетный магнитофон, когда музыкант сидел за пианино в своей нью-йоркской квартире.

Последняя песня The Beatles

Леннон написал Now And Then во время своей «пенсионной» эпохи, когда у него не было контракта на запись альбома и он был занят воспитанием своего сына Шона.

Две из этих песен — Free As A Bird и Real Love — были восстановлены закончены Джеффом Линном и выпущены в 1995 и 96 годах, что стало первым «новым» материалом Битлз за последние 25 лет.

Группа также попыталась записать «Now And Then», извиняющуюся песню о любви, которая была довольно типичной для поздней карьеры Леннона, но сессия была быстро заброшена.

«На неё остался один день — один день после обеда, чтобы повозиться с ней», — вспоминает Линн. 

У песни был припев, но почти полностью отсутствовали стихи. Мы записали бэк-трек, грубый вариант, который мы так и не закончили».

Сэр Пол позже утверждал, что Джордж Харрисон отказался работать над песней, сказав, что качество звучания вокала Леннона было «никудышным».

«У песни было не очень хорошее название, ее нужно было немного переделать, но у нее был прекрасный куплет, и пел его Джон», — сказал он журналу Q Magazine.

«[Но] Джорджу она не понравилась. Битлз — демократическая группа, мы не стали этого делать».

10% скидка

На запись песни в студии звукозаписи «Интерзвук» в Санкт-Петербурге

Сергей Наветный

Говорили также, что в первоначальной записи были технические проблемы: в квартире Леннона стоял постоянный гул от электрических приборов.

В 2009 году новая версия демо-записи, без фонового шума, была выпущена на бутлег-диске. За прошедшие годы сэр Пол неоднократно говорил о своем желании закончить песню.

«Эта песня все еще не закончена», — сказал он в 2012 году в документальном фильме BBC 4 о Джеффе Линне. «Так что я собираюсь объединиться с Джеффом и сделать это. Закончу ее, когда-нибудь».

Поворотный момент наступил в документальном фильме Питера Джексона «Get Back», где редактор диалогов Эмиль де ла Рей обучил компьютеры распознавать голоса «Битлз» и отделять их от фоновых шумов и даже их собственных инструментов, чтобы создать «чистый» звук.

Последняя песня The Beatles

«Он [Джексон] смог извлечь голос Джона из маленькой кассеты», — сказал сэр Пол в интервью Марте Кирни на Radio 4.

«У нас был голос Джона и пианино, и Джексон смог разделить их с помощью искусственного интеллекта. Поэтому у нас появился голос Джона и мы смогли сделать его чистым с помощью этого искусственного интеллекта».

Затем смикшировали запись, как это обычно делается. Однако Пол признался, что другие применения искусственного интеллекта вызывают у него опасения.

«Я не так часто бываю в Интернете, но люди говорят мне: «О, да, есть трек, где Джон поет одну из моих песен, понимаете? Это немного пугает, но и захватывает, потому что это будущее. Мы просто посмотрим, к чему это приведет».

Ждем с нетерпением «последнюю песню» вечно живых The Beatles.

Сергей Наветный

Сергей Наветный

Музыкант, звукорежиссер, преподаватель и автор этой статьи.
Еще одним моим увлечением является фотография. В конце каждой статьи я делюсь с читателями какой-то одной своей фотографией.

Последняя песня The Beatles