1001 Songs You Must Hear Before You Die

В 2010 году вышел песенный альманах американских критиков «1001 Songs You Must Hear Before You Die». Составитель его Роберт Димери. Книга потом переиздавалась в 2013 и 2015 годах (дальше я не следил за её изданиями) с дополнениями и изменениями.

Альманах состоит из описания тысячи и одной песни, которые коллектив критиков рекомендует к прослушиванию. Список весьма и весьма спорный и ориентирован в основном на американского любителя музыки. В нем наблюдаются явные перекосы в сторону именно американской музыки. Некоторых «европейских» музыкантов с их хитами там вообще нет. Но несмотря на это, книга все же настоящая находка для меломанов, которые хотят расширить свой музыкальный кругозор. 

Задача выбрать 1001 песню из разнообразного наследия популярной музыки была крайне тяжелой. Во-первых, музыкальные предпочтения могут быть чрезвычайно субъективными и часто меняться. Во-вторых, было наложено ограничение: песни только с текстом. То есть в сборнике нет инструментальных композиций. Тем не менее, выбор песен для сборника оказался титанической задачей, списки желаний постоянно пересматривались, необычные песни уступали место более знакомым (и наоборот), и, конечно же, было много оживленных дебатов.

Роберт Димери,Составитель сборника

Даты, которые предоставлены для каждой записи, относятся к первому появлению версии песни.

Вместе с деталями, которые можно найти для каждой песни, часто добавляется дополнительная информация. Например, под чьим музыкальным влиянием написана та или иная композиция и на написание кого она оказала своё влияние. Все песни разложены по временной шкале от 1916 года до нашего времени (то есть до 2011 года). Номера, которые есть около каждой песни — просто номер и ничего более, исключительно для удобства каталогизации (это мы сами присвоили, чтобы не запутаться и не сбиться).

В своих постах мы будем вместе читать это издание книги 2015 года. Но мы в студии решили познакомить наших читателей не только с песнями из этого списка, но и людей, без которых эта песня не увидела бы свет. Это звукорежиссеры, продюсеры, звукоинженеры, которые участвовали в записи. Мы в меру сил и опыта будем акцентировать внимание на какие-то «фишки», используемые при записи.

Периодичность выхода моих обзоров по данной теме пока не понятная: будет время — буду писать, будут отклики — буду писать чаще.

10% скидка

На запись песни в студии звукозаписи «Интерзвук» в Санкт-Петербурге

Сергей Наветный
Сергей Наветный

Сергей Наветный

Музыкант, звукорежиссер, преподаватель и автор этой статьи.
Еще одним моим увлечением является фотография. В конце каждой статьи я делюсь с читателями какой-то одной своей фотографией.

1001 Songs You Must Hear Before You Die